Insight

Sumpah Pemuda SE-Indonesia, Palembang.

 

Apa kareba Palembaaaaaang?

 

Tepat 90 Tahun yang lalu, ratusan pemuda dari berbagai daerah dan latar belakang yang berbeda di Indonesia melakukan pembacaan sumpah setia kepada Indonesia pada tanggal 28 Oktober 1928. Terdapat 3 butir ikrar yang dibacakan atau lebih sering dikenal sebagai Sumpah Pemuda. Pembacaan sumpah pemuda menjadi momentum penting persatuan bangsa yang mengantarkan kita pada perjalanan bersejarah untuk menjadi pemuda-pemudi dalam tanah air yang satu, berbangsa yang satu, dan berbahasa yang satu, bahasa Indonesia. Berkat momentum sumpah pemuda, bangsa Indonesia akhirnya dapat bergerak untuk merdeka dan menentukan nasib bangsanya sendiri.

 

Pada 28 Oktober mendatang kita akan memperingati kembali sumpah tersebut yang sudah memasuki usia 90 tahun. Namun, apakah Yooters sebagai pemuda-pemudi Indonesia masih saling menerapkan nilai-nilai persatuan yang ada dalam sumpah pemuda di dalam diri kita masing-masing? Nyatanya, banyak kasus-kasus yang membuktikan bahwa pemuda-pemudi Indonesia malah mempermasalahkan hal-hal perbedaan antar satu sama lain. Seperti kasus di bidang olahraga yang baru-baru ini terjadi. Dua fanatik klub sepak bola Indonesia yang berbeda pandangan, berakhir dengan kisah tragis. Atau mungkin perbedaan selera musik yang membuat kita mengkotak-kotakkan diri bahkan dengan teman-teman sepermainan kita sendiri. Kondisi ini justru sangat bertolak belakang dengan nilai-nilai yang berusaha ditanamkan oleh para pencetus sumpah pemuda yang berasal dari berbagai daerah yang berbeda-beda seperti Jong Java, Jong Celebes, Jong Sumatranen Bond, dan lain-lain.

 

Atas dasar hal tersebut, We The Youth bersama dengan puluhan komunitas di seluruh Indonesia membuat “Sumpah Pemuda Se-Indonesia” dalam rangka Sembilan puluh tahun Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 2018 mendatang untuk sejenak meninggalkan perbedaan dan bersatu dalam cinta bagi Indonesia. Acara ini dilaksanakan secara serentak di 10 kota besar di Indonesia, di antaranya: Bandung, Jakarta, Makassar, Malang, Medan, Palembang, Pekanbaru, Solo, Surabaya, Yogyakarta. Dengan latar belakang komunitas yang berbeda-beda, acara ini dibuat untuk menumbuhkan semangat bebas berekspresi, bebas berkarya, dan bebas berkolaborasi yang seharusnya kita pupuk bersama agar menjadi kesatuan kembali. Di acara ini, kita juga akan membahas masalah pemuda-pemudi dari masing-masing kota dan akan mendeklarasikan kembali sumpah pemuda untuk kembali memupuk semangat yang telah diikrarkan dari 90 tahun lalu. Selain itu, untuk terus melanjutkan semangat Sumpah Pemuda, seluruh pemuda-pemudi juga akan diajak untuk mendeklarasikan komitmen bersama: meninggalkan perbedaan untuk terus bersama-sama bebas mengekspresikan karya dan berkolaborasi bersama. Seluruh bagian sejarah ini dilakukan secara serentak di 10 kota melalui teleconference. Sementara itu, untuk kalian yang tidak bisa hadir tetap dapat menjadi bagian dari sejarah secara Live melalui online streaming.

 

Dari 10 kota tersebut, salah satunya adalah Palembang!

Untuk daerah Palembang, We The Youth telah bekerja sama dengan Fortis Studiodan Palembang Street Imaginator. Fortis Studioadalah sebuah studio creative dan art space yang berbasis di Palembang.

 

Sementara Palembang Street Imaginator adalah komunitas sekaligus wadah bagi pecinta skateboard di Kota Palembang. Komunitas ini hadir sejak dekade awal 2000an. Berawal dari jalanan, anak-anak remaja PSI kerap kali melakukan kegiatannya di berbagai jalanan pusat-pusat kota. Hebatnya nih Yooters, kedua komunitas ini juga mengajak komunitas Palembang lainnya untuk berkolaborasi lho, beberapa diantaranya adalah Komunitas Fun Night Letter, Night Club Syndicate, Zinc Nite Crew, Lampung Street Division, Street Rider Prabumulih, Linggau Street Skateboarding, Street Lahat Skateboard, Jambi Street Skateboard, dan Bengkulu Skateboarding.

 

Nah dengan berkolaborasi satu sama lain, di acara #SumpahPemudaSEIndonesia nanti We The Youth bersama 11 komunitas lainnya di Palembang telah membuat serangkaian acara, diantara lainnya terdapat graffiti competition yang akan dinilai oleh KIMOZ, skateboard competition yang akan dinilai oleh Adit dan Ahmad Fathin, lalu diramaikan juga dengan live painting yang akan diisi oleh RATS, FINT, ZOMER, KORA, dan DAMSIX.

 

Selain berkarya dan berkolaborasi, terdapat pula sharing session, dan workshop mengenai Graffiti & Mural, dan Skateboard yang akan diisi oleh para komunitas. Wah kebayang kan? Selain dapat menikmati karya-karya street art kamu juga bisa langsung menyaksikan dan mendengarkan sharing sessionnya! Siapa tau Yooters tertarik untuk berkarya di bidang seni, atau menjadi atlit skateboard!

 

Di tengah acara nanti, Fortis Studio dan Palembang Street Imaginator juga telah mengundang music live performance dari Band The Yervs, dan Black Hawk yang akan menyemangati dan mengisi acara di Sumpah Pemuda SEIndonesia. Nah Yooters, yang ngga kalah keren lagi nih, puncak acara nanti akan diramaikan dengan pembacaan sumpah pemuda live serentak di 10 kota. Kebayang dong akan seseru apa nanti?

 

Selain itu, akan ada dua aktivitas online yang bisa kamu ikuti di media sosial dan kamu berkesempatan memenangkan hadiah Go-Pay credit hingga total 21 juta Rupiah! Seriusan? Serius!

 

Yang pertama, kamu bisa mengikuti aktivitas #SumpahPemudaSeIndonesia. Caranya? Gampang banget!

1. Follow Instagram @wetheyouth.id

2. Saat acara berlangsung, share suasana acara di masing-masing tempat dalam bentuk Instagram Story

3. Mention @wetheyouth.id

4. Berikan hashtag #SumpahPemudaSeIndonesia

5. Masukkan lokasi acara berlangsung dengan fitur tag location pada Instastory

Kamu berkesempatan untuk memenangkan Go-Pay credit sebesar 50 ribu Rupiah dari aktivitas ini.

6. Periode: 28 Oktober 2018 hingga pukul 12.00 WIB/WITA

 

Yang kedua, kamu bisa mengikuti aktivitas #KomitmenPemuda. Caranya?

1. Follow Instagram @wetheyouth.id

2. Upload ke Instagram momen paling seru saat kamu datang ke acara Sumpah Pemuda SE-Indonesia di kotamu.

3. Pilih salah satu komitmen pemuda (yang dibacakan saat acara deklarasi) yang paling bisa kamu terapkan sebagai komitmen, dan tulis di caption foto.

4. Tag Instagram @wetheyouth.id dan berikan hashtag #SumpahPemudaSeIndonesia serta #KomitmenPemuda

5. Masukkan lokasi acara dengan fitur tag location

6. Mention 2 orang temanmu dan ajak mereka untuk ikut berkomitmen bersama bagi Indonesia.

7. Periode: 28 Oktober - 4 November 2018

Kamu berkesempatan untuk memenangkan Go-Pay credit sebesar 200 ribu Rupiah dari aktivitas ini. Wah? Gokiiiiiil!

 

Nah! Tunggu apalagi?

Mari tinggalkan perbedaan, satukan hati untuk satu Indonesia.

 

Sumpah Pemuda SEIndonesia

Palembang, 28 Oktober 2018.

Area 51 Palembang.

Start from 10:00 WIB

 

So, mark your dates dan sampai bertemu disana Yooters!

Untuk informasi lebih lanjut mengenai acara:

Instagram: https://www.instagram.com/wetheyouth.id/ 

Instagram: https://www.instagram.com/fortis40s.store/

Instagram: https://www.instagram.com/psiskateboards/

Line: @wetheyouth.id

 

OTHER EVENT


1685LineTodayafterevent.jpg
SERENTAK, PEMUDA-PEMUDI 10 KOTA DEKLARASIKAN SUMPAH PEMUDA!
Acara puncak dari perayaan 90 tahun Sumpah Pemuda kemarin adalah pembacaan deklarasi serentak di 10 kota. Di balik pembacaan deklarasi sumpah pemuda, tersirat makna membangun kembali semangat yang sudah ditanamkan para pencetus sumpah pemuda agar Indonesia
6217Untitled-1.jpg
SUMPAH PEMUDA SERENTAK 10 KOTA, Kota-mu ada nggak?
We The Youth bersama dengan puluhan komunitas di 10 kota di Indonesia membuat acara “SUMPAH PEMUDA SE-INDONESIA” dalam rangka memperingati 90 tahun sumpah pemuda. Kamu diundang untuk datang dan tinggalkan perbedaan sejenak untuk bersatu dalam cinta bagi In
6681photo2018-10-2615-19-35.jpg
Sumpah Pemuda SE-Indonesia, Jakarta
Berlokasi di Go-Food Festival, Gelora Bung Karno, Senayan, ada banyak kegiatan seru yang bisa Yooters nikmati dalam acara Sumpah Pemuda Se-Indonesia di Jakarta! Lokasi terbagi menjadi 4 wilayah kegiatan: Zona Ekspresi, Zona Karya, Zona Kolaborasi dan Pangg
2538photo2018-10-2615-19-39.jpg
Sumpah Pemuda SE-Indonesia, Makassar
Acara Sumpah Pemuda SE-Indonesia juga ada di Makassar lho! Dengan membawa latar belakang pertentangan karena perbedaan dan juga memanfaatkan momentum sumpah pemuda untuk menjadi sebuah tombak besar pembuktian bahwa anak muda Indonesia tidak akan berhenti b
2235photo2018-10-2615-19-37.jpg
Sumpah Pemuda SE-Indonesia, Malang
Acara Sumpah Pemuda SE-Indonesia juga ada di Malang lho! Acara ini adalah hasil kolaborasi dengan Ruang Perintis, sebuah ruang bagi komunitas untuk berkolaborasi, berkreasi, dan memberikan dampak positif bagi masyarakat. Tema yang diangkat dalam acara ini

Get In touch


Gedung UOB Plaza Lt. 32,
Jl. M.H. Thamrin No. 10, Tanah Abang,
Kebon Melati, Jakarta Pusat 10230
hi@wetheyouth.id
+62 811-1608-078
Whatsapp us