Insight

Kenapa Indonesia harus bekerja sama dengan negara lain?

Sebelum mulai masuk ke pembahasan artikel ini, Yooters kira-kira tau gak definisi dari diplomasi? Pada intinya, diplomasi adalah hubungan kerja sama antar negara, yang mana proses komunikasi adalah hal yang penting.

Sekarang kita punya pertanyaan nih untuk Yooters, kira-kira kenapa sih kita harus bekerja sama dengan negara lain?

Fungsinya adalah untuk memenuhi kebutuhan atau kepentingan masing-masing bangsa. Salah satunya adalah untuk menyelesaikan konflik. Contohnya ibu Retno Marsudi beberapa waktu lalu pernah menjadi jembatan komunikasi antara pihak Indonesia dan Myanmar terkait dengan konflik Rohingnya.

sumber foto: http://Tribunnews/HO/Kementerian Luar Negeri RI
 

Bukan hanya itu saja, salah satu contoh lainnya adalah untuk menerbitkan passport, dokumen perjalanan dan visa untuk Yooters yang suka traveling ke luar negeri. Tanpa kerja sama tersebut, Yooters bakal kesulitan untuk traveling ke luar negeri.

Nah apa saja sih yang memperkuat diplomasi Indonesia? Suatu negara di forum diplomatik akan sangat dipengaruhi oleh kekuatan nasional (domestik), khususnya keutuhan territorial, kekuatan militer, ekonomi, jumlah penduduk dengan stabilitas politik dan kepiawaian (soft power), serta sumber daya alam berserta letak geografis suatu negara.

Di samping itu, hubungan yang baik juga dilihat dari proses komunikasi yang baik dari kerja sama kedua negara. Misalnya presiden yang saling mengunjungi, atau pejabat pemerintahan (government to government),

Sumber foto: http://ekonomi.metrotvnews.com/read/2015/04/21/389138/jokowi-berencana-bebaskan-bea-masuk-dari-palestina
 

atau bisa juga dari kalangan pengusaha (business to business),

sumber foto: https://www.insightguides.com/destinations/asia-pacific/indonesia/cultural-features/batik-art-on-fabric
 

Serta eratnya hubungan antar masyarakat (people to people).

Terus, apa sih salah satu bentuk nyata kerja sama Indonesia dengan negara lain?

Di bidang pendidikan, dengan adanya kerja sama Indonesia dengan Belanda, pemerintah Belanda memberikan beasiswa StuNed yang mendukung peningkatan mobilitas pelajar yang telah menghasilkan alumni-alumni yang berkualitas dan ikut membantu membawa kerjasama kedua negara ini ke arah yang lebih komprehensif. Faktanya nih Yooters, setiap tahunnya sedikitnya 1500 pelajar Indonesia berada di Belanda untuk menuntut ilmu dan sampai saat ini tercatat lebih dari 20.000 orang Indonesia adalah lulusan dari beberapa universitas di Belanda. Jadi hasil kerja sama Indonesia dan Belanda bisa bantu kamu untuk menempuh pendidikan yang berkualitas di Belanda. Siapa yang ingin kuliah di Belanda? Ayooo kamu yang mau lulus SMA belajar yang benar, agar bisa kuliah di Belanda!

Nah Yooters, selain di bidang pendidikan, hubungan antar negara juga berfungsi untuk memperkenalkan budaya yang kita miliki. Dimasa jabatan ibu Retno Marsudi (Menteri Luar Negeri), untuk memperkenalkan dan meningkatkan pamor batik di dunia KBRI, beliau dan teamnya mengadakan Workshop Batik Making di Negara Kolombia dan di negara-negara akreditasi lainnya lho! Keren banget kan? Bukan cuman ibu Retno, Yooters juga bisa lho meningkatkan pamor batik dengan mengenakannya saat beraktivitas, apalagi batik Indonesia saat ini sudah beragam modelnya, tidak selalu terkesan tua. Setuju? Setuju dong!

Selain itu, beliau beserta jajaran berusaha memperkenalkan dan meningkatkan pamor batik di kancah dunia. Contohnya beliau beserta jajaran mengadakan Workshop Batik Making saat kunjungan ke Kolombia dan negara-negara terakreditasi lainnya. Kalau Yooters sendiri nih, kira-kira bisa gak sih kita melakukan diplomasi? Bisa dong, saat ini ada yang namanya diplomasi zaman now! Inget Yooters, hubungan baik antar negara juga bisa diciptakan dengan eratnya hubungan masyarakat antar negara tersebut (people to people).

Salah satu contohnya datang dari Tasya Kamila. Si penyanyi cilik ini, pernah menjadi perwakilan Indonesia untuk menghadiri forum Dewan Ekonomi dan Sosial (ECOSOC) milik PBB lho.

sumber foto: https://www.instagram.com/tasyakamila/
 

Dalam pertemuannya itu, Tasya mengungkapkan bahwa ia mendapatkan pembelajaran tentang solusi aspirasi, dari para generasi remaja di seluruh dunia guna mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.

Tasya juga pernah menjadi moderator dalam 2018 Winter Youth Assembly di New York. Youth assembly merupakan salah satu organisasi pemuda di seluruh dunia yang berada di naungan PBB. Dalam pertemuan itu, Tasya bukan hanya tampil sebagai peserta tapi juga tampil sebagai moderator untuk salah satu panel dalam acara tersebut lho.

Wah! Seru banget yah Yooters. Yooters juga bisa lho melakukan hal seperti yang dilakukan oleh Tasya Kamila. Mulai dari hal-hal kecil seperti ikut forum diskusi internasional, dan lainnya.

Nah, masih mau tahu lebih mengenai hasil kerja sama Indonesia dengan negara lainnya? Yuk datang ke Youth x Public Figure Vol 7 dengan tema “Kerja Sama Indonesia”. Di acara ini, kamu bisa langsung sharing bareng ibu Retno Marsudi (Menteri Luar Negeri) dan Tasya Kamila lho!

“Kerja Sama Indonesia”

07 – September – 2018

18:30 – 21.30 WIB

Studio 1, XXI Epicentrum, DKI Jakarta.

Untuk informasi penjualan tiketnya bisa di cek di link berikut, bit.ly/WTYxRetno

OTHER EVENT


1685LineTodayafterevent.jpg
SERENTAK, PEMUDA-PEMUDI 10 KOTA DEKLARASIKAN SUMPAH PEMUDA!
Acara puncak dari perayaan 90 tahun Sumpah Pemuda kemarin adalah pembacaan deklarasi serentak di 10 kota. Di balik pembacaan deklarasi sumpah pemuda, tersirat makna membangun kembali semangat yang sudah ditanamkan para pencetus sumpah pemuda agar Indonesia
6217Untitled-1.jpg
SUMPAH PEMUDA SERENTAK 10 KOTA, Kota-mu ada nggak?
We The Youth bersama dengan puluhan komunitas di 10 kota di Indonesia membuat acara “SUMPAH PEMUDA SE-INDONESIA” dalam rangka memperingati 90 tahun sumpah pemuda. Kamu diundang untuk datang dan tinggalkan perbedaan sejenak untuk bersatu dalam cinta bagi In
6681photo2018-10-2615-19-35.jpg
Sumpah Pemuda SE-Indonesia, Jakarta
Berlokasi di Go-Food Festival, Gelora Bung Karno, Senayan, ada banyak kegiatan seru yang bisa Yooters nikmati dalam acara Sumpah Pemuda Se-Indonesia di Jakarta! Lokasi terbagi menjadi 4 wilayah kegiatan: Zona Ekspresi, Zona Karya, Zona Kolaborasi dan Pangg
2538photo2018-10-2615-19-39.jpg
Sumpah Pemuda SE-Indonesia, Makassar
Acara Sumpah Pemuda SE-Indonesia juga ada di Makassar lho! Dengan membawa latar belakang pertentangan karena perbedaan dan juga memanfaatkan momentum sumpah pemuda untuk menjadi sebuah tombak besar pembuktian bahwa anak muda Indonesia tidak akan berhenti b
2235photo2018-10-2615-19-37.jpg
Sumpah Pemuda SE-Indonesia, Malang
Acara Sumpah Pemuda SE-Indonesia juga ada di Malang lho! Acara ini adalah hasil kolaborasi dengan Ruang Perintis, sebuah ruang bagi komunitas untuk berkolaborasi, berkreasi, dan memberikan dampak positif bagi masyarakat. Tema yang diangkat dalam acara ini

Get In touch


Gedung UOB Plaza Lt. 32,
Jl. M.H. Thamrin No. 10, Tanah Abang,
Kebon Melati, Jakarta Pusat 10230
hi@wetheyouth.id
+62 811-1608-078
Whatsapp us